Preisanpassung 2024

gem. Richtlinie Zürcher Süssmoster

Details siehe Preisliste unten

Presstermine

Dienstag, 30. Juli 2024

Dienstag, 13. August 2024

Dienstag, 20. August 2024

*Anlieferung spätestens einen Tag früher (siehe Ablauf unten)

Zeitlicher Ablauf

Variante 1*:
Anlieferung bis Montag

Anlieferung

  • Bis spätestens Montagabend
  • Samstag und Sonntag
    • (Ruhetage Mosterei, nur komplett selbstständige Anlieferung möglich)

Herstellung

  • Dienstag pressen
  • Mittwoch pasteurisieren

Abholung

  • Donnerstag
  • Freitag

Variante 2*:
Anlieferung bis Mittwoch

Anlieferung

  • Bis spätestens Mittwochabend

Herstellung

  • Donnerstag pressen
  • Freitag pasteurisieren

Abholung

  • Samstag und Sonntag
    • (Ruhetage Mosterei, nur komplett selbstständige Abholung möglich)
  • Montag

*zwei Mal wöchentlich nur in der Hauptsaison gem. Termine

Anmeldung Mostobst

Bitte melden Sie Ihr Mostobst mit der ungefähren Menge in Obstharassen und dem gewünschten Presstag vorgängig bei uns an. Siehe Kontakt.

Eigene Pressung Äpfel/Birnen
Ab 2 vollen Holzharassen Obst (50 kg) können wir eine eigene Pressung nur mit Ihrem Obst vornehmen; bei geringerer Menge mischen wir aus technischen Gründen Ihr Obst mit dem qualitativ gleichwertigen Obst eines anderen Kunden oder qualitativ gleichwertigem Obst von uns und Sie erhalten anteilsmässig Saft von Ihrem gelieferten Obst.

Mindestmenge Trauben oder Quitten für Pasteurisation
Ab 2 vollen Holzharassen Trauben oder Quitten (50 kg) ist es technisch machbar den Saft zu pasteurisieren. Bei geringerer Menge werden die Trauben oder Quitten lediglich gepresst.

Ergiebigkeit
1 Holzharasse Äpfel = ca. 25 kg Äpfel
25 kg Äpfel ergeben ca. 20 Liter Saft
Ausbeute ca. 70%-80%, je nach Rohmaterial

Für Bio-Landwirte: Bio Zertifizierung
Unsere Mosterei ist von Bio Suisse zertifiziert.

Anlieferung Mostobst

Hof Rickenbach

Markus Wettstein
Rickenbach 1
8636 Wald


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1. Anlieferung

Von Wald herkommend im Weiler Rickenbach rechts abbiegen Richtung Stallgebäude, von Orn herkommend links abbiegen Richtung Stallgebäude. Nach hinten fahren, links abbiegen. Die Mosterei befindet sich hinter den silbernen Türen.

2. Umleeren

Selbstständig sauberes, qualitativ einwandfreies Obst in komplett leere Grosspaloxe leeren. Eine Grosspaloxe fasst bis 11 Harassen. Wenn die Grosspaloxe voll ist (bitte nicht überhäufen), eine weitere benützen. Die Grosspaloxe mit Ihrem Namen beschriften (Klebeband). Leere Harassen/ Gebinde wieder nach Hause nehmen. Faule Äpfel in Kessel werfen (nicht auf den Kiesplatz oder in die Wiese!)

Volle Grosspaloxe, mit dem Namen des Kunden beschriftet

Kessel für faules Obst

(3. Kartons)

Falls vorhanden eigene Kartons witterungsgeschützt deponieren und ebenfalls mit Ihrem Namen beschriften (Klebeband). Wir befüllen diese dann mit Ihren Fruchtsaftbeuteln. Bitte notieren Sie dies auf dem Formular „Obstanlieferung“ wie folgt: „Eigene Kartons gebracht“.

Vorhandene Kartons der Kunden

4. Formular Obstanlieferung

Das Formular „Obstanlieferung“ komplett ausfüllen und an das Klemmbrett nebenan klemmen.

Standartmässig befüllen wir die von Ihnen gewünschten neuen Kartons bereits mit den Fruchtsaftbeuteln. Wenn Sie die neuen Kartons und die Fruchtsaftbeutel lieber separat mitnehmen möchten, notieren Sie dies bitte mit dem Vermerk: „Kartons lose dazu legen“

Wenn Sie auf dem Formular bei „Grösse Kartons“ kein Kreuz machen, nehmen wir an Sie benötigen keine neuen Kartons.

Bio Suisse zertifizierte Landwirtschaftsbetriebe notieren dies bitte proaktiv bei jeder Obstanlieferung auf dem Formular.

Nachfolgend zum Öffnen, Ausfüllen und mit der Obstanlieferung mitbringen:

Wir melden uns bei Ihnen, sollte das ausgefüllte Formular noch Unklarheiten enthalten.

Formular „Obstanlieferung“ zum Ausfüllen neben der Mosterei

Abholung Fruchtsaft

Grundsätzlich steht der abgefüllte Saft auf einer Palette mit Ihrem Namen und der Saftmenge angeschrieben im Unterstand neben der Mosterei. Frischer, nicht pasteurisierter Saft steht im Kühler. Die Rechnung mit QR-Einzahlungsschein liegt dabei; ausser Sie haben auf dem Formular „Obstanlieferung“ notiert, dass Sie noch eine Obstanlieferung in der aktuellen Saison tätigen werden. Um den administrativen Aufwand so gering wie möglich zu halten drucken wir die Rechnung erst nach der letzten Obstanlieferung der Saison aus.

Der Kühler befindet sich hinter der mittleren, silbrigen Tür im Mostereigebäude. Türklinke nach rechts runterschieben, Lichtschalter direkt links vor der Tür. Nach Entnahme des frischen, unpasteurisierten Fruchtsaftes bitte Licht wieder löschen und Tür schliessen.

Sie dürfen Ihren Saft selbstständig mitnehmen.

Bitte lassen Sie unsere grünen Harassen hier. Diese werden nur verwendet, damit der Saft rasch möglichst auskühlt.

Süssmost bereit zur Abholung

Beispiel ohne Kartons, mit Rechnung

Beispiel mit Kartons, mit Rechnung

Bezahlung und Haltbarkeit

Gerne dürfen Sie die Rechnung mittels beigelegtem QR-Einzahlungsschein bezahlen. Barzahlung ist aus Logistikgründen nicht mehr möglich.

Haltbarkeit: 1.5 Jahre nach Abfüllung

Datierung auf jedem Beutel

Nach dem Öffnen ca. 3 Monate haltbar, dabei den Mostbeutel nicht mehr aufstellen, der Hahn sollte immer mit Fruchtsaft gefüllt sein.

Preisliste

Preise Lohnmosterei BergAcherBach

Pressen** –
Äpfel, Birnen
pro Liter*
50 – 99 Liter CHF 0.50
100 – 199 Liter CHF 0.40
200 – 499 Liter CHF 0.35
ab 500 Liter CHF 0.30
————— —————
Trauben, anderes CHF 0.70

** Preisabstufung gemäss gepresster Menge pro Presstag

Klären pro Liter*
Klären CHF 0.10
Pasteurisieren pro Liter*
Pasteurisieren CHF 0.45
Gebinde pro Stück*
5l Beutel CHF 1.30
10l Beutel CHF 1.50
————— —————
5l Karton CHF 1.30
10l Karton CHF 1.50

* alle Preise exkl. MwSt.

Kontakt

Haben Sie noch Fragen? Bitte kontaktieren Sie uns bei Unklarheiten wie folgt: Anrufen, SMS/WhatsApp schreiben oder eine E-Mail senden.

  • Mobile: 079 218 23 57 (Markus Wettstein)
  • E-Mail: mawettstein@bluewin.ch

Hof Rickenbach

Markus Wettstein
Rickenbach 1
8636 Wald